21:12 

Маленький рассказик "Тоска"

Molibdena
Лиса шла по улице, снег сыпался с неба на ее уши, волосы, но она не замечала его. Она шла и думала о койоте… Прошла уже неделя после того, как они немного поссорились и койот пропал. Больше она о нем ничего не слышала. Снег хрустел у нее под ногами, а она вспоминала теплые осенние дни, когда они с койотом катались на мотоцикле, ели у него дома горячий суп, смеялись. Все ушло. Он изменился, стал не таким, каким она хотела его видеть… Возможно, их внезапный разрыв и был к лучшему, но она не могла прекратить думать о нем. Как будто отняли какое-то важное дело, словно забрали интересную книгу, не дав дочитать ее до конца… И теперь желание узнать, что было бы дальше, терзает ее. Койот был независимым, упрямым, строгим, даже жестким. Но вместе с тем в нем было что-то сладкое, волнующее. Когда у него было хорошее настроение, он мог превратить их встречу в романтическое приключение, был очень внимателен к словам лисы, преподносил мелочи так, что они становились очень приятными. Этого она никогда не забудет.
Черное небо, холодный колючий воздух. Ночь, конец января. До весны, когда начнет таять снег, удлинятся дни, появится теплое солнышко, запоют свои песни птицы, еще далеко. Она тихо шаркала ногами по сугробам и вздыхала. Неделю назад он пригласил ее фотографировать лес, который был виден из его окна. Потом они вместе пили чай у него дома. А потом… он изменился. Попросил ее собраться поскорее, отвез домой, даже не сказал, что случилось! Не дал даже себя поцеловать… на память о нем у лисы остались только песни, которые он ей присылал. Больше нет звонков, телефон молчит. Она по вечерам сидит с блокнотом в руках и думает о нем, рисует сюжеты прошлого, а днем углубляется в работу, сидит за мольбертом, моет полы, готовит еду. Но лишь только появляется свободное время – приходят мысли о нем…
Лиса свернула во двор. Фонарей здесь почти не было, кругом стояли трехэтажки. Снег блестел и искрился на морозе. Она вспомнила, как они с койотом сидели у воды, койот привез ее туда на мотоцикле. Они ели пирожки, она сидела у него на коленях, зарывшись носом в его волосы. Какие-то слова, ласковые и не очень. Его кожаная потертая куртка со значками… Он нежно убрал прядь спавших на глаза лисы волос. Все это сейчас кажется таким горьким, таким приторным. Так хочется разбавить эти воспоминания чем-то добрым, что произошло бы сейчас. Но «сейчас» нет. Оно кончилось, кончилось тогда, когда пропал койот. Он забрал это «сейчас» с собой. И как знать, может быть, если бы она знала, что видится с ним в машине, тогда, в последний раз, она бы крепко схватила его за руки, прижалась бы к нему и никуда бы не ушла…
Они уже как-то поссорились один раз, но тогда лиса была виновата во всем. И тогда койот тоже пропал, но она знала, что это ее вина. Она просила прощения, она верила, что все будет хорошо. И в конце-концов, он простил ее. И сейчас, только вновь обретенная дружба, чувства, испарились, исчезли во мраке холодной ночи. Наверное, она что-то сделала не так, не так, как стоило бы.
Лиса огляделась. Она стояла на парковке перед домом. Вокруг были покрытые снегом машины. Но одна была чистой, вот к ней и направилась лиса. Подойдя ближе, она узнала эту машину. Оглядев ее, убедившись, что она не ошиблась, лиса достала из кармана куртки сложенный вчетверо листок бумаги, вырванный из перекидного блокнотика. На листочке был рисунок карандашом, и слова, которые крутились у нее в голове. Она осторожно подняла дворник автомобиля и вложила между ним и стеклом этот листочек. Вздохнула, прошептала «прости…» и ушла восвояси.
Наверное, позади осталась не только его машина, но часть самой лисы…

URL
   

Нора лисы-художницы

главная